2014/02/24 【お知らせ】ノロウイルスによる感染性胃腸炎及び食中毒の発生・まん延防止策の一層の徹底について

厚生労働省より

社会福祉施設、介護保険施設等におけるノロウイルスによる
感染性胃腸炎及び食中毒の発生・まん延防止策の一層の徹底についての連絡です。

多数の高齢者が利用する介護保険施設等においては、ノロウイルスによる集団食中
毒や集団感染が生じやすいことから、「ノロウイルスに関するQ&A」(以下「Q&
A」という)、「高齢者介護施設における感染対策マニュアル」(以下「マニュアル」
という)等を参考に、ノロウイルスによる食中毒の発生予防について周知徹底するよう
ご協力をお願いいたします。特に、介護保険施設等については、下記の点が参考になる
と考えられますので、御留意願います。


                  記

ノロウイルスは手指や食品などを介して経口で感染することが多いことから、業務
委託先の職員を含めすべての職員に対して次の点を徹底してください。


1 職員自身に関すること

@ 食事前や用便後などには、必ず手を適切な方法で十分に洗うこと。(具体的な
方法はマニュアル33、34ページ等を参照)

A 下痢やおう吐等の症状がある職員は、調理や配膳、食事介助等食品を直接取り
扱う業務に従事しないこと。(具体的な方法はマニュアル18ページ等を参照)


2 環境整備に関すること

@ 利用者のふん便や吐ぶつは、適切な方法で確実に処理すること。(具体的な方
法は「Q&AのQ19」等を参照)

A 調理器具等は、洗剤などを使用し十分に洗浄した後、適切な方法で確実に消毒
すること。(具体的な方法は「Q&AのQ16」等を参照)

A 定期的に施設内を清掃する等環境整備に努めること。特に、手の触れる場所
等は丁寧に清掃すること。(具体的な方法はマニュアル26〜28ページ等を
参照)


詳しくは、以下資料にてご確認ください。


○ノロウイルスに関する最新情報
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/03.html#link01-01

・ノロウイルス食中毒予防対策リーフレットPDF
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/link01-01_leaf01.pdf

・手洗いの手順リーフレット
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/link01-01_leaf02.pdf

○食品等事業者の衛生管理に関する情報
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/01.html#1-2

・大量調理施設(学校、社会福祉施設等)衛生管理マニュアル
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/13
1106_02.pdf


【事務連絡】ノロウイルス.pdf
別添 H260127ノロウイルスによる食中毒の発生予防.pdf